Moteur

Nos GMP et tout ce qu'il y a autour

Moteur

Messagepar fred1959 » 04 Nov 2019, 18:32

Bonsoir à tous , je cherche des renseignements pour changer de moteur sur mon chassis PAP .
Voila la question ; est-il possible de placer un moteur moster185 sur un chassis PAP , la cage est de dimension 1450 simple arceau .
D'après certaine personne , il faudrait l'ajuster avec des entretoises et le couple moteur plus important ?
Si quelqu'un la déja fait cela m'aiderais pôur la suite .
Merci et bonne soirée à tous .
fred1959
Sur le terrain
Sur le terrain
 
Messages: 12
Inscription: 21 Jan 2014, 18:47
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
GMP: Fresh Breeze simo cb
Voile(s): Paramania
Localisation: Etalle Belgique

Re: Moteur

Messagepar Lagutrop » 04 Nov 2019, 20:04

Pour avoir déjà réalisé cette manip mais pas avec ces moteurs j'ai procédé comme ceci.

Édition des pdf avec les cotations des moteurs.

Comparatif à l’échelle 1 (l'hélice étant ton axe de centrage) en reportant sur une feuille les points d'encrage tu visualise les modif à réaliser entre le moteur en place et le nouveau.

Comparatif également des dimensions pour la profondeur.

Avec un peu de patiente et en prenant ton temps tu devrais y voir plus clair.
Bons vols, fly safe..
Lagutrop
Avatar de l’utilisateur
Lagutrop
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 1517
Inscription: 16 Juin 2012, 08:56
Nombre de vols: 0
Localisation: Oyonnax

Re: Moteur

Messagepar gericoptere » 05 Nov 2019, 00:55

un Pap avec quel moteur d'origine ?
brevet mono 1993 biplace 2008....

Il n'y a pas de bons pilotes, que des vieux pilotes ... et comme je ne suis pas bon, je vais essayer de vieillir !
Avatar de l’utilisateur
gericoptere
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 2523
Inscription: 23 Avr 2012, 20:54
Nombre de vols: 0
GMP: polini
Voile(s): Hadron
Localisation: Elsaß-Lothringen

Re: Moteur

Messagepar fred1959 » 05 Nov 2019, 17:45

Bonjour ,le moteur d'origine est un PAP125 .
fred1959
Sur le terrain
Sur le terrain
 
Messages: 12
Inscription: 21 Jan 2014, 18:47
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
GMP: Fresh Breeze simo cb
Voile(s): Paramania
Localisation: Etalle Belgique

Re: Moteur

Messagepar gericoptere » 07 Nov 2019, 00:45

le Moster a un encombrement en profondeur plus faible que le PA 125, de ce coté il te suffira de mettre 4 entretoises à la longueur voulue.
POur le couple, il faudra inverser les cannes, et si ça ne suffit pas tu poses une ou deux manilles soudées pour accentuer le contre couple :
https://www.mecafly.com/accastillage-pa ... -1696.html
brevet mono 1993 biplace 2008....

Il n'y a pas de bons pilotes, que des vieux pilotes ... et comme je ne suis pas bon, je vais essayer de vieillir !
Avatar de l’utilisateur
gericoptere
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 2523
Inscription: 23 Avr 2012, 20:54
Nombre de vols: 0
GMP: polini
Voile(s): Hadron
Localisation: Elsaß-Lothringen

Re: Moteur

Messagepar danaotoba » 07 Nov 2019, 10:18

Parfois, à moins d'avoir un moteur à prix très intéressant, c'est plus simple de vendre le GMP complet, et d'en trouver un autre...
Claudius de Barat.
Avatar de l’utilisateur
danaotoba
Pilote confirmé
Pilote confirmé
 
Messages: 490
Inscription: 24 Avr 2012, 07:03
Localisation: 81 Tarn
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
GMP: fly 100 et Xénit
Voile(s): Nucléon,Luna,Magmax
Localisation: Tarn 81

Re: Moteur

Messagepar jean claude » 07 Nov 2019, 12:03

Si je ne me trompe pas, le moster est monté maintenant dans les chassis PAP. donc soit platine d'adaptation soit bidouille.
pilote
jean claude
Pilote confirmé
Pilote confirmé
 
Messages: 623
Inscription: 24 Avr 2012, 06:48
Nombre de vols: 1000
Type de vols préférés: Biplace
GMP: gazailetoofly
Voile(s): itv/paramania
Localisation: loir et cher

Re: Moteur

Messagepar parapoulpe » 07 Nov 2019, 12:58

fred1959 a écrit:Bonsoir à tous , je cherche des renseignements pour changer de moteur sur mon chassis PAP .
Voila la question ; est-il possible de placer un moteur moster185 sur un chassis PAP , la cage est de dimension 1450 simple arceau .
D'après certaine personne , il faudrait l'ajuster avec des entretoises et le couple moteur plus important ?
Si quelqu'un la déja fait cela m'aiderais pôur la suite .
Merci et bonne soirée à tous .


C'est pas si simple que ça en a l'air.

Le mieux c'est de demander et glaner les infos chez ceux qui pour moi connaissent le mieux les chassis pap :

http://papteam.com/?lang=fr

Et le Moster :

http://www.vittorazi.com/fr/
parapoulpe
Pilote
Pilote
 
Messages: 154
Inscription: 14 Sep 2015, 15:31
Nombre de vols: 0
Localisation: france

Re: Moteur

Messagepar gericoptere » 07 Nov 2019, 22:05

Code: Tout sélectionner
C'est pas si simple que ça en a l'air.


... ah bon ? .. . et pourquoi c'est "compliqué" pour toi ?
brevet mono 1993 biplace 2008....

Il n'y a pas de bons pilotes, que des vieux pilotes ... et comme je ne suis pas bon, je vais essayer de vieillir !
Avatar de l’utilisateur
gericoptere
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 2523
Inscription: 23 Avr 2012, 20:54
Nombre de vols: 0
GMP: polini
Voile(s): Hadron
Localisation: Elsaß-Lothringen

Re: Moteur

Messagepar parapoulpe » 08 Nov 2019, 11:58

gericoptere a écrit:
Code: Tout sélectionner
C'est pas si simple que ça en a l'air.


... ah bon ? .. . et pourquoi c'est "compliqué" pour toi ?


j'ai pas dis que c’était compliqué, j'ai dis que c’était pas aussi simple que ça en a l'air :mrgreen:

Selon le type de Moster par exemple, le centre de l’hélice n'est pas au même endroit (a prendre en compte pour la platine)
Il faut penser a décentrer la fixation de la sellette sur le châssis surtout avec le couple du moster
Mettre les cannes dans le bon sens si l'ancien moteur était a embrayage mécanique par exemple.

C'est pas insurmontable mais faut être rigoureux et ne rien oublier.
Perso si je devais le faire je demanderai des infos chez Pap pour ne pas passer a coter d'une subtilité sur le montage qui parfois peut changer par mal de choses.
parapoulpe
Pilote
Pilote
 
Messages: 154
Inscription: 14 Sep 2015, 15:31
Nombre de vols: 0
Localisation: france

Re: Moteur

Messagepar gil84 » 08 Nov 2019, 12:47

Jai adapté un simonini mini2 sur un châssis pap1400 sans trop de difficulté, jai trouvé une bonne plaque inox ou jai réalisé les nouveaux percages
Quoi de meilleur que de s'envoyer en l'air !! brevet mai 2013, biplace fevrier 2015
Avatar de l’utilisateur
gil84
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 1342
Inscription: 24 Avr 2012, 06:30
Localisation: richerenches (84)
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
GMP: ros125,mini2
Voile(s): epsilon6, montana
Localisation: richerenches (84)

Re: Moteur

Messagepar gericoptere » 09 Nov 2019, 00:27

gabarit à se fabriquer pour faire la platine pour les 3 versions de Moster :
http://www.vittorazi.com/public/file/94 ... ec1961.pdf
http://www.vittorazi.com/public/file/12 ... 7169b2.pdf
http://www.vittorazi.com/public/file/20 ... c9f640.pdf

Sur mon chassis, le moteur est décalé horizontalement de 10-15mm vers la gauche par rapport au sens du vol.
brevet mono 1993 biplace 2008....

Il n'y a pas de bons pilotes, que des vieux pilotes ... et comme je ne suis pas bon, je vais essayer de vieillir !
Avatar de l’utilisateur
gericoptere
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 2523
Inscription: 23 Avr 2012, 20:54
Nombre de vols: 0
GMP: polini
Voile(s): Hadron
Localisation: Elsaß-Lothringen

Re: Moteur

Messagepar Jedel » 09 Nov 2019, 19:30

J'ai un châssis PAP avec un moteur Corsair M25 qui selon moi est à peu près équivalent au Moster pour la puissance et les entre-axes identiques.

Me concernant, le couple n'est absolument pas gênant, donc avant de mettre des ustensiles anti-couple ou faire diverses manipulations voit lors de vols si tu es embêté ou non par le couple.

Concernant l'adaptation, tu devras te confectionner 2 plaques de bonnes épaisseurs et largeurs à souder au MIG je crois (le mieux est de le faire souder par une personne qualifiée ou du métier) sur le châssis. Il ne te restera plus qu'à trouver ou confectionner 4 entretoises solides de 2 cm d'épais.

Donc pas impossible à réaliser :)
Jedel
Pilote
Pilote
 
Messages: 189
Inscription: 25 Nov 2015, 20:47
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
Localisation: 55

Re: Moteur

Messagepar gericoptere » 10 Nov 2019, 01:38

Je ne connais pas l'entre axe des vis de fixation du Pap, mais si elles sont trop proches des vis du support du Moster, tu fixes la platine avec des têtes fraisées.
Pourquoi souder ?
Une platine en ALU, de 6mm d'épaisseur ira très bien. Et comme sur le Trex, tu pourras faire 2 demi-platines, c'est plus léger, et le lanceur sera facilement
démontable, moteur en place sur le chassis.
Tu peux même faire la platine en contre-plaqué de 12 mm, mais pas celui du Brico Machin avec seulement 3 plis. Chez Leroy Merlin par exemple
tu trouveras à la coupe du contreplaqué de qualité avec au moins 6 plis. C'est sympa pour faire des test avant d'attaquer la définitive en Alu.
Pour moi il ne faudrait pas le laisser définitivement, à cause du vieillissement ( huile -essence).
A la fin ça ressemble à ça , mais en non-ajouré.
brevet mono 1993 biplace 2008....

Il n'y a pas de bons pilotes, que des vieux pilotes ... et comme je ne suis pas bon, je vais essayer de vieillir !
Avatar de l’utilisateur
gericoptere
Fou volant
Fou volant
 
Messages: 2523
Inscription: 23 Avr 2012, 20:54
Nombre de vols: 0
GMP: polini
Voile(s): Hadron
Localisation: Elsaß-Lothringen

Re: Moteur

Messagepar Jedel » 10 Nov 2019, 12:06

C'est vrai que le contreplaqué est une excellente idée pour faire les tests de montage.
Jedel
Pilote
Pilote
 
Messages: 189
Inscription: 25 Nov 2015, 20:47
Nombre de vols: 0
Type de vols préférés: Balade
Localisation: 55


Retourner vers Moteurs / Mécanique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: danaotoba et 3 invités